当前位置: 首页>>人物风采>>正文
名医名家陈真一
时间:2015/04/22 09:45:42 来源:学校图书馆 作者:学校图书馆 编辑:温义宁

 

陈真一(1893—1973),男,贵州遵义人。中医世家出身,幼承家学,1934年定居贵阳后即以医为业,曾任贵阳中医师公会理事监事。1951年组建贵阳市中山西路联合诊所,1956年出任贵阳市中医医院门诊部主任,1958年调任贵州省中医研究所临床研究室副主任。

陈氏幼承家学,继而研读中医经典著作。青年时期,辗转滇黔行医,以广博识。陈氏学术思想是以《内经》为圭臬,《伤寒》、《金匮要略》为指南,对时病推崇叶天士、吴鞠通,从无门户之见,从习用的“柴平汤”可窥一斑。经方时方兼熔一炉,“继承不离古,发扬不离宗”,在中医内、妇、儿科疑难病的治疗上疗效卓著,医名显盛。在中药的使用上,对疑难大症喜用虫类药进行搜剔,对公丁香、郁金相反药的配对使用,独具心得体会,“宗古不循古,发扬有新思”。

陈氏曾主持“传染性肝炎的中医证治研究”、“急慢性肾炎的中医证治研究”、“中医中药防治肺结核的研究”等课题。其中急性传染肝炎的临床研究工作报告,由国家科委于1963年在《科学技术研究报告》上发表。后陈氏被聘为贵州省肝炎研究领导小组的中医专家顾问,指导并参加了《贵州中草药》的编写以及中医研究所的中医业务工作,陈氏医学精湛,解放初即享受卫生技术四级的专家待遇,定期到贵州省人民医院,贵阳市结核病防治院查房会诊,到高级干部疗养院为老干部诊病。
陈氏1963年由贵州省卫生厅行文定为贵州省名老中医,并配给专职学徒以期继承陈氏丰富的医学经验。 (学校图书馆整理)

关闭