当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
贵州省中医药学会召开第六届会员代表大会暨中医药文化高峰论坛
时间:2017/04/19 11:09:54 来源:贵州省中医药学会 作者:肖政华 编辑:温义宁

4月14日至15日,贵州省中医药学会在林城贵阳召开了第六届会员代表大会暨中医药文化高峰论坛。300余名贵州省中医药学会会员代表及中医药行业精英参加了会议,贵州省中西医学会等兄弟学会发来贺信。

杨柱校长主持开幕式


会议开幕式现场

贵阳中医学院院长、省中医药学会代理会长杨柱教授主持开幕式,省中医药学会第五届会长赵松致欢迎辞。国医大师王琦教授、国医大师刘尚义教授、中华中医药学会常务理事温长路教授、贵州省民政厅党组成员、机关党委书记杨亚军同志、贵州省科学技术协会刘炳银副主席、贵州省中医药管理局综合处陈榆处长等领导出席了开幕式并做了重要讲话,祝贺会议顺利召开,勉励学会加快发展,助推贵州中医药事业的繁荣进步。温长路教授代表中华中医药学会,代表王国强会长、王国辰秘书长向大会及即将产生的新一届理事会表示热烈的祝贺,对近年来贵州中医药界取得的成就表示赞赏,希望贵州省中医药学会抓住机遇,做好学会自身建设,抓好中医药人才队伍建设,解放思想,提高认识,推动中医大健康产业的快速发展。(温长路教授讲话全文另发)。国医大师刘尚义教授在讲话中对贵州中医药队伍人才辈出,后继有人,对中医药事业发展进步倍感欣慰,鼓励大家团结在学会新一届理事会周围,多做工作。

国医大师王琦授课


温长路教授致辞


会议开幕式现场

会议选举产生了贵州省中医药学会第六届理事会,国医大师刘尚义教授被一致推选为名誉会长,贵阳中医学院院长杨柱教授当选为会长;全国名老中医药专家、贵州医科大学凌湘力教授;贵州省农业生物工程研究院常务副院长、贵州大学药学院副院长周英教授;贵州省百灵企业集团制药股份有限公司姜伟董事长;贵州威门药业股份有限公司梁斌董事长;贵阳中医学院第二附属医院大内科主任葛正行教授;贵阳中医学院第一附属医院大外科主任李卿明教授;黔南州中医院院长胡建山主任医师当选为副会长。贵阳中医学院护理学院副院长、贵阳中医学院第二附属医院党委委员肖政华当选为秘书长。杨柱会长在当选讲话中,代表新一届理事会感谢会员代表的信任和支持,高度评价并感谢老一届理事会卓有成效的工作,表示新一届理事会一定要齐心协力,不辱使命,认真履职,务实工作,要在当前我省正举全省之力打造健康贵州,积极推进大健康事业发展,布局大健康产业的大好背景下,积极响应省委、省政府的号召,积极顺应时代和产业发展的趋势,努力成为大健康时代的先行者,要充分利用学会的人才优势,引领中医药文化的发展,推动中医中药、养生保健、健康管理、中医药大数据等产业的发展,要积极有效地推进中医药学术发展,提高中医药防病治病能力,推进中医药现代化,进而在全省大健康事业发展进步中更好地发挥中医药行业的影响力,更好地保障人民群众的健康,为推动贵州省中医药事业的繁荣发展贡献我们这一代人的力量。

国医大师刘尚义教授讲话


省中医药学会第五届理事会赵松会长在会上

当选会长杨柱教授同时主持了中医药文化学术高峰论坛,国医大师王琦教授做了题为“中医理论与临床思维”的报告。王琦大师在报告中从思维科学、东西方思维差异、思维方法、思维模式,中医思维特点和建设等角度,将中医辩证思维与西方临床思维异同进行探讨,深入浅出地剖析中医太极思维、恒动思维、整体思维、求异思维、求证思维,以及藏象等象思维。强调注重辩体—辩病—辩证,注重疗效评价,强调要用客观评述,用数据和证据说话,消灭形容词。倡导中医原创思维,倡导中西临床思维优势互补,服务于中医临床疗效提高,王老的讲座引起了广泛共鸣,获得与会者的热烈掌声。杨柱教授本人做了“国医大师刘尚义‘从膜论治’学术思想概述”的报告,分享了刘老“从膜论治”学术思想及其临床运用,周英教授做了“特色中药民族药的药理活性靶向筛选及活性成分研究”的报告。贵州百灵企业集团牛民总经理、贵州威门药业梁斌董事长则各自从中医药产业发展的角度,企业参与大健康事业建设的角度,做了精彩的讲述。整个中医药文化学术高峰论坛学习研讨氛围浓厚,为会员们献上了一场丰富的学术盛宴,受到会员们的一致好评,促进了参会专家学者们的相互了解,交流与合作,提升了学会的影响力。

(贵州省中医药学会 肖政华供稿)



关闭