当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
东盟医疗“高手”向中国传统医药 “取经”
时间:2017/08/01 17:08:13 来源:党委宣传部 作者:文/王彦 图/王彦 潘瑞 编辑:王彦

东盟医疗“高手”向中国传统医药“取经”


中国——东盟青年高级卫生人才传统医药培训班举行


7月29日至31日,由贵阳中医学院主办的中国——东盟青年高级卫生人才传统医药培训班在贵阳生态会议中心举行。校党委副书记、院长杨柱,副院长刘文出席。

培训班面向东盟各国家官员、学者、医疗工作者等提供民族医药、传统医药等多领域、多角度的交流平台,为相关国家高等学校、科研机构、临床单位,企业等领域人才提供研究和交流机会。

培训期间,国家中医药管理局法规司副巡视员杨荣臣作了国家鼓励民族医药发展的制度建设专题讲座,向学员介绍中医药事业发展情况。

广西中医药大学、云南中医药大学、成都中医药大学与会专家分别介绍壮医药、彝医药、藏医药医药资源的发展现状与临床应用。

贵阳中医学院重点推介了苗医药,据专家介绍,目前,其他民族医药的产值总和只占了苗医药产值的20%,苗医药临床效果得到广泛认可,发展前景很好。在发展过程中,首先要注意传承问题,我们采取师带徒、评选名老中医、开设苗医药相关专业、设置苗医药学科等方式多方位保护和发掘这一医学瑰宝。其次,加强了知识产权的保护研究,保护的目的就在于传承,在于造福社会。再次,争取把苗医药由省级层面上升到国家层面,走出国门,福泽更多的人民。

贵州百灵制药、贵州高原彝药等企业也对民族医药产业发展作了介绍。

学员们还参观了贵阳中医学院两所附院。

通过学习交流,学员们能较好地参与中国与东盟国家在传统医药方面的合作项目,并成为东盟国家提供传统医药专业人才发展平台和人才蓄水池,促进中国—东盟国家达成传统医药发展共识,促进民族医药国际化发展。

关闭