我校举行2015级卓越中医师班拜师大会-贵阳中医学院新闻网
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
我校举行2015级卓越中医师班拜师大会
时间:2017/10/16 08:51:49 来源:一附院 作者:图/杨睿 编辑:王彦

2017年10月12日,我校第一临床医学院2015级卓越中医师班师承导师及临床导师拜师大会在甲秀校区隆重举行。贵阳中医学院院长杨柱教授、学校党委王念屏副书记等领导,国医大师刘尚义教授,全国名老中医吴光炯、戴永生教授等知名中医药专家应邀出席了拜师大会。

会上,校领导及相关部门负责人为18名师承导师及18名临床导师颁发了导师聘书。师承导师代表戴永生教授、临床导师代表唐东昕教授分别与学生代表签署了带教责任书。各位导师身穿喜气的师承导师服,接受了学生们的鲜花和拜师礼。

国医大师刘尚义教授作精彩的发言,从学术、哲学、艺术的角度,生动阐释了中医的精要。他指出,中医药是打开中华文化的钥匙,卓越团队的建设需要文化自信,中医药人首先要热爱中医,卓越中医师班的培养模式合乎时宜,值得推广。他认为中医是独特的医学资源、经济资源、科研资源、文化资源、生态资源,是国家发展重要的战略点,勉励同学们跟名师、读经典、多临床,为中医发展承启担当。王念屏代表学校党政领导,对本次拜师大会给予了高度评价,鼓励同学们一定要珍惜来自不易的学习机会,通过师承学习,使自己做到学有所用、学有所悟、学有所为。

第一临床医学院副院长唐东昕教授,对成立卓越中医师班的背景、卓越中医培养计划和目标,进行了介绍。临床导师代表和学生代表,分别表达了自己的态度和决心。

据悉,2012年,国家教育部、卫生部为加快推进临床医学教育综合改革,决定共同实施针对西医的“卓越医生教育培养计划”。3年后,国家针对中医的卓越医生培养计划启动。2015年我校成为全国首批由教育部、国家中医药管理局共同批准的卓越中医师教育培养计划改革试点高校。按照国家要求,我校结合第一临床医学院的具体情况,为卓越中医师班制定并开展了一系列的改革。首次实行末位淘汰制,以增强学生的竞争意识,提高学习积极主动性;首次实行多维度导师制,“以学生为中心”,从不同角度、不同层次、不同深度出发,全方位为学生提供生活导师、班级导师、临床导师、师承导师、科研导师;首次在本科段引入师承教育,并且参考国家中医药管理局师承培养的模式,为每2名学员配备1名师承导师;首次将见习纳入常态化安排;积极推进中医临床综合课程的改革,积极开展以学生为中心和自主学习为主要内容的教育方式和教学方法改革。

20多名临床青年骨干医生以及第一临床医学院师生代表、2015级卓越中医师班全体同学参加了大会。

关闭