当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
校党委召开党的十九大精神专题学习会
时间:2017/10/27 23:54:14 来源:党委宣传部 作者:图/莫腾 编辑:王彦

贵阳中医学院党委学习党的十九大精神

 

要求迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮

 

10月27日,贵阳中医学院在花溪校区行政楼召开党的十九大精神专题学习会,传达学习了党的十九大会议精神和全省领导干部大会精神,要求全校各级党组织、广大党员干部把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神的高潮。

 

 

 

 

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义走入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的召开具有重大的现实意义和深远的历史意义,习总书记在大会上作的题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告明确宣示了我们党举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态、担负着什么样的历史使命,要实现什么样的奋斗目标。全面总结了党的十八大以来的历史成就和历史性变革,科学论述了新时代中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,系统阐明了实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,明确了中华民族伟大复兴的时间表、路线图。报告站位高远、主题鲜明、思想深邃、气势恢宏,立论定向、把握大势、总揽全局,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,要深入细致学习,深刻领会把握党的十九大精神实质和丰富内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一要深刻领会和把握党的十九大的主题,就是要“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”为人民谋幸福,为民族谋复兴,就是我们党的初心和使命。党的十八大以来,习总书记治国理政的一系列理论和实践,都是围绕这个主题来展开的。

二要深刻领会和把握“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。习总书记在十九大报告中指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,对“新时代”进行了系统的阐述,作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

三要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵并在工作中一以贯之贯彻落实。“八个明确”基本内容和“十四个坚持”基本方略是一个逻辑严密的有机整体,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,深刻地回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。习近平新时代中国特色社会主义思想,是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承的理论,是对马克思主义继承、深化和发展,是马克思主义中国化的新成果、新篇章,是我们党成功应对当代世情、国情、党情深刻变化的理论结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的基本遵循,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内容,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是一个完整的科学理论体系,回答了一系列基本问题。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要和学习习近平系列重要讲话和治国理政的新理念新思想新战略结合起来,读原著、学原文、悟原理,做到入脑入心。

四要深刻理解和把握既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习总书记在报告指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在“两个一百年”的历史交汇期,十九大报告作出战略安排,不仅重申在2020年全面建成小康社会,更首次提出之后“两步走”安排。即:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。光明的未来催人奋进,美好的目标顺应民意。

五要深刻理解和把握新时代党的建设总要求。习总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象、新作为。党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,涉及把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领八个方面,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

会议强调,学习党的十九大精神,我们还要深刻理解和把握关于贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,关于坚定文化自信、推进文化繁荣,关于加快生态文明、建设美丽中国,关于“青年兴则国家兴,青年强则国家强”等方面的深刻论述。党的十九大报告内容丰富、思想深邃,我们要按照中央、省委要求,增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把党的十九大精神学习好、领会好、贯彻好。

会议要求,全校各级党组织、广大党员干部要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,按照中央、省委和学校党委的安排部署,认真组织学习党的十九大精神和习总书记参加贵州代表团的讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把思想统一到党的十九大精神上、统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实坚决做到“四个服从”,做到讲政治、讲规矩、讲纪律、讲大局;要加强对各级党组织组织学习的宣传。要把学习党的十九大精神和学校正在做的事情结合起来,把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大动力,扎实做好学校申请更名、中药学专业认证、筹备召开二级学院党代会等各项工作,深入推进“两学一做”常态化制度化。要贯彻落实新时代党的建设新要求,切实履行管党治党、办学治校主体责任,切实加强干部队伍建设和干部队伍管理,切实加强纪律教育和作风建设,切实提高党员干部抓落实的能力。

校党委书记方仕平讲话,校党委副书记、院长杨柱主持会议,校党委委员、副院长滕红传达了十九大精神传达提纲。校领导,全校各二级部门主要负责人、二级学院党政主要领导、各党总支、各直属党支部主要负责人参加了专题学习。

关闭