当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
护理学院举办2017年中西医护理技能大赛
时间:2017/11/17 08:46:33 来源:护理学院 作者: 编辑:王彦

11月14日, 护理学院在花溪校区体育馆举办以“传承、创新、发展、卓越”为主题的中西医护理操作技能大赛。校党委副书记王念屏出席并讲话。

 

 

王念屏对护理学院近年来在人才培养中取得的成绩给予肯定,希望护理学院“以赛促学、以赛促教”,不断夯实基础,提升学生的专业能力和素质。

本次比赛的赛制按照国家级护理技能大赛开展,比赛分为西医护理技能低年级组、西医护理技能和中医护理技能高年级组3个赛道进行。西医护理技能低年级组操作项目包括口腔护理和生命体征监测。西医护理技能高年级组的比赛内容以案例(病例)为主线,在健康评估基础上重点考核学生的临床思维能力和操作技能,操作技能具体项目有静脉输液、吸氧、心肺复苏、生命体征监测、鼻饲、吸痰等六项,由选手根据病例选择三项完成。中医护理技能组由选手从组委会设立的10 个典型中医护理案例中现场抽取1个完成,要求选手必须能够熟练运用辩证施护进行宣教及实施中医护理技术操作。辨证施护要求学生掌握至少包含起居、饮食、情志、用药四个方面的内容,中医护理技术操作可在艾灸、拨火罐、耳穴、刮痧中选取。

护理学院各班50名同学参加了中医护理高年级组和西医护理高年组比赛,14名同学参加了西医低年级组比赛。中医高年级组:2015级护理学1班获团体一等奖,2014级护理学(涉外护理方向)、2015级时珍护理2班获团体二等奖、2015级护理学5班、2015级护理学3班、2015级时珍护理4班获团体三等奖;魏晓芸同学获个人一等奖,李云露、李芳同学获个人二等奖,雷艳红、邓柳、王晓旺同学获个人三等奖。西医高年级组:2015级时珍护理4班获团体一等奖,2014级护理学(涉外护理方向)、2015级时珍护理3班获团体二等奖,2015级护理学2班、2015级护理学1班、2015级护理学5班获团体三等奖;钟萍、杨金运、周嫄同学获个人一等奖,顾皓、刘美等6名同学获个人二等奖,柏红、郭鲜等9名同学获个人三等奖。西医低年级组:2016级时珍护理1班斩获团体一等奖,2016级时珍护理、2016级护理学卓越班2班获团体二等奖,2016级护理学1班、2016级时珍护理3班、2016级时珍护理4班团体三等奖;郭冬梅、陈盼获个人一等奖,潘胜叶、王旭等4名同学获个人二等奖,盛涛、刘丽等6名同学获个人三等奖。

护理学院石国凤副院长做了总结。

关闭