当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
我校召开2018年全面从严治党工作会议
时间:2018/05/09 15:28:11 来源:党委宣传部 作者:图/记者团 梁江梅 冷语嫣 编辑:王彦

 切实提高政治站位落实全面从严治党各项任务

为建设特色鲜明的高水平中医药大学提供坚强保障


23EE9

5月8日,我校召开2018年全面从严治党工作会议,传达学习2018年全国教育系统全面从严治党工作会议、省第十二届纪委二次全会、十三届省政府第一次廉政工作会议、2018年全省教育系统全面从严治党工作会议精神,传达《中共贵州省委印发<中共贵州省委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定>的通知》和《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发<进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则>的通知》,安排推进2018年全面从严治党相关工作。校党委副书记、院长杨柱同志代表学校党委讲话,就全面从严治党提出要求。校党委副书记朱洪波同志传达相关会议和文件精神。校党委副书记王念屏同志主持会议。

22696

杨柱同志在讲话中强调,本次会议是经过学校党委研究决定召开的一次十分重要的会议。会议的目的,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实好中央和省委以及全国全省教育系统全面从严治党相关会议文件精神和工作部署,提高政治站位,落实好全面从严治党主体责任,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,深化党风廉政建设,筑牢拒腐防变思想和工作防线,营造风清气正的发展环境。杨柱同志要求:

一要深化理论学习,进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。今年1月11日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。十二届省纪委二次全会贯彻落实总书记重要讲话精神,就我省全面从严治党工作进行了安排部署。全校各级党组织和广大党员干部要切实抓好中纪委全会和省纪委全会精神的学习,自觉把思想和行动统一到中央和省委全面从严治党的战略部署上来,深刻领会全面从严治党的战略意义,进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

二要压实主体责任,深入推进全面从严治党。坚持党的领导是社会主义大学的根本制度,全面从严治党是学校各级党组织的主体责任,要坚持把全面从严治党工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,深入抓好全面从严治党每一项任务。要建立健全全面从严治党工作责任制,党委要管、党委书记要管、党委一班人要管。各级党组织负责人作为第一责任人,要履行好第一责任人职责,不仅要当好领导者,还要当好直接主抓的推动者,全面落实的执行者,发挥“头雁效应”,切实增强责任意识,忠诚履职,敢于担当,形成一级抓一级、层层传导压力、层层抓落实的工作格局;党委班子成员坚持“一岗双责”,每人管好分管联系领域和部门全面从严治党工作,通过走访调研、检查督促、参加组织生活会、约谈等方式,有效指导和促进全面从严治党各项工作。需要特别强调的是,各职能部门的负责人要切实履行好本部门全面从严治党主体责任,管好自己的门,看好自己的人;绝不能把党建和党风廉政建设相关工作一推了之,不管不问。要严格对各二级党组织书记抓党建进行单独考核,要积极探索对二级党委其他成员和各部门负责人抓党建和部门全面从严治党相关情况进行考核,目标绩效考核要把全面从严治党作为重要内容纳入,对二级学院和各部门全覆盖考核。

三要以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。全校各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉尊崇党章,严格执行新时代党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。要严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚决防止“七个有之”,自觉做到“五个必须”,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。要认真落实意识形态工作责任制,加强对哲学社会科学报告会、研讨会、论坛等管理,强化校园网监控,强化教师授课纪律规矩,坚决反对和抵制各种错误观点在校园传播。

四要进一步贯彻落实中央八项规定精神和省委十项规定精神,驰而不息抓好作风建设。作风建设永远在路上。习近平总书记强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。全校各级党组织和广大党员干部要牢记总书记重要指示,对标中央八项规定实施细则和省委省政府实施细则,持之以恒抓好中央八项规定精神和省委十项规定精神贯彻落实。要密切关注“四风”新情况新动向,紧盯隐形变异、潜入地下、改头换面、披上隐身衣的问题,锲而不舍排查整改“四风”突出问题,对之前查找出来的“四风”问题,要逐一整改落实到位。要大兴调查研究之风,大力倡导“五步工作法”,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效。要清正廉洁,坚守廉洁从政底线,严格规范自己的行为,更好地为教职医护员工生服务。学校正处在加快发展攻坚期,必然面临不少具体困难和问题,大家要敢于担当,攻坚克难,用同志们的“辛苦指数”换取学校的“发展指数”和教职医护员工生的“幸福指数”。

五要强化监督和执纪问责,以“零容忍”的态度反腐败。党风廉政建设和反腐败工作,党委履行主体责任、纪委履行监督责任。学校纪委和各级党组织要坚持纪严于法、纪在法前,强化监督,严肃执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。各级党组织要强化党内监督,要切实担负起监督主体责任,严格执行党风廉政责任制,加强领导,突出关键岗位和重点部位,强化日常管理监督,组织实施好各项监督制度,深入推进党内监督工作。纪委作为党内监督的“专责机关”,要把纪律挺在前面,把握好监督执纪“四种形态”,注重运用好第一、第二种形态,抓常、抓细、抓长,让红脸出汗成为常态,坚决防止党员干部从小问题发展为大问题、从违纪滑向违法。要敢于担当,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题,纠正偏差。要把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,加强对遵守党章党规党纪情况的监督,检查党的路线方针政策执行情况,督查学校党委重要决策部署贯彻落实情况。要认真处理信访举报,做好问题线索分类处置,早发现、早报告,早研究、早处置。要严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,防止“带病提拔”、“带病上岗”,要依规依纪进行执纪审查,严肃查处违反中央八项规定精神和省委十项规定精神行为。要成立巡察工作领导小组,定期不定期有针对性开展巡查,织密监督之网。要坚决查处各类腐败案件,形成强力震慑,以“零容忍”的态度反腐败,营造风清气正发展环境。

会议指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施学校“十三五”规划承上启下的关键一年,是学校站在新的发展起点上克难奋进至关重要的一年,做好全面从严治党工作责任重大、意义深远。会议强调,杨柱同志的讲话,着眼学校全面从严治党全局,提出的意见针对性实践性强,是学校党委当前和今后一个时期全面从严治党工作基本要求。会议要求,全校各级党组织、各部门要认真抓好杨柱同志讲话的贯彻落实,坚持和加强党的全面领导,履行管党治党、办学治校主体责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化,在深化中发展,营造风清气正发展环境,为建设特色鲜明的高水平中医药大学提供坚强的政治保障和组织保证。

会上,杨柱同志与二级学院党政负责人、二级部门负责人代表签订了2018年《全面从严治党责任书》;会议还专门邀请贵州警察学院培训四处政委王占洲教授作《高校职务犯罪及其预防》专题讲座。

学校党委班子成员、处级党员干部、各部门和二级学院主要负责人、二级党组织书记参加了会议。

关闭