当前位置: 首页>>学研视线>>大趋势>>正文
2016两会 政府工作报告谈教育
时间:2016/03/08 10:10:17 来源: 作者: 编辑:温义宁
2016两会政府工作报告做完后,引起对教育界改革及发展的热烈关注。 政府工作报告对教育改革有哪些内容,又该如何理解?

关键词1:教育投入
【报告原声】 公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。
【代表委员声音】
全国政协委员、北京航空航天大学原党委书记胡凌云:国家应加强调控手段,统筹全国考虑,通过加大投入缩小区域教育之间的差距,促进教育优质均衡发展。只有教育发展了,这些区域的脱贫致富才能成为现实。希望国家财政性教育经费增加的部分,要主要投向中西部和边远、贫困地区,为保障群众依法享有的受教育权利提供坚实支撑。
【会外连线】
甘肃省教育厅厅长王嘉毅:今年,在国家资金继续倾斜的有利形势下,我们甘肃教育将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高质量和促进公平为主线,深化教育改革,不断推进教育现代化。尽心尽力,扎实推进教育精准扶贫各项工作,助力甘肃扶贫攻坚大局。
关键词2:义务教育经费
【报告原声】 统一城乡义务教育经费保障机制,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件。
【代表委员声音】
全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇:今后我国要加快研究制定各类教育的质量标准,建立基于质量标准的教育财政拨款标准。当然,标准应当是动态的、逐步提高的。
【会外连线】
甘肃省平凉市静宁县第三中学校长何轲:作为曾经知名的薄弱校,我们学校可以说是“统一城乡义务教育经费保障机制”政策最直接的受益者。
这次,“改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件”又被写进了总理的政府工作报告,希望随着国家政策的落实,各项资源能向寄宿制学校更多倾斜。
关键词3:学前教育
【报告原声】 鼓励普惠性幼儿园发展。
【代表委员声音】
全国政协委员、北京师范大学教授刘焱:我们国家学前教育的目标最终是要建立一个普惠性的公共学前教育体系,那么公办幼儿园应该是支柱。大力发展公办幼儿园,一定要解决幼儿园硬性经费问题。建议加大对学前教育的经费投入,制定幼儿园生均经费标准,而且要纳入当地财政性教育经费预算。
【会外连线】
深圳市委教育工委书记、市教育局局长郭雨蓉:深圳近年来一直推动学前教育改革发展,以公益性为核心,以普惠性幼儿园为主体,以财政定向奖补为调控方式,撬动民办幼儿园朝着公益普惠的方向发展,走出了学前教育公共服务的“深圳路径”。深圳市将继续强化普惠园的主体地位,不断优化公共政策杠杆的导向性和力度,以提质量为核心,进一步促进学前教育普惠优质发展。
关键词4:特殊教育
【报告原声】 办好特殊教育。【代表委员声音】
全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进:建议国家对特殊教育要加大经费和编制支持,设立专门针对特教教师的职称评定标准和实施细则。关注特教教师的职业成就感和心理健康状况,在现有比普通教师高15%岗位津贴基础上,进一步上浮10%。同时加大特教教师交流,转变终身特教理念,解决特教教师圈子过窄,教育教学缺乏成就感和持续动力的问题。
【会外连线】
广州市教育局党委书记、局长屈哨兵:对于特殊儿童的成长,我们应为他们在教育制度的设计与教育计划的实施,以及教育成果的评估上留出足够空间。虽然因为禀赋特性与能力志趣上的差异,他们的所见、所能未必全等于我们的所见、所能,但我们一定要帮助并承认他们的所见与所能。
关键词5:职业教育
【报告原声】 大力发展现代职业教育,分类推进中等职业教育免除学杂费。
【代表委员声音】
全国政协委员、四川现代教育集团董事长苏华:要构建起包括中等职业教育、高等职业教育、本科职业教育、研究生职业教育的现代职业教育体系,使基础教育和职业教育形成共同发展的局面,才能够做到科学地育才、选材、用才,才能使行行出状元,人人能成才。
【会外连线】
四川省成都市武侯区教育局局长潘虹:李克强总理在政府工作报告中提出“大力发展现代职业教育,分类推进中等职业教育免除学杂费”等有关职业教育的内容,我认为不仅有利于缓解当前高考的压力、解决当前社会学用脱节问题,更是培养现代社会中等职业人才的重要策略。

关闭